皇马vs尤文前瞻:平衡之术各不同进攻是最好的防守!

继在1/8决赛阶段对垒巴黎圣日耳曼之后,皇家马德里再次成为欧冠最吸睛对决的参赛方。此番横亘在卫冕冠军面前的劲敌,就是总能在淘汰赛阶段给皇马制造麻烦的尤文图斯。作为本次1/4决赛阶段技术含量最高、战术变化最多、两家实力最为接近的一组对决,比赛的结果将直接决定包括齐达内在内的许多将士的命运,也会对尤文图斯的三线争冠之旅产生重要影响,甚至会在更深的层面为世界杯后的新一轮主帅和球星的大挪移埋下伏笔。

在阿莱格里执教尤文图斯的四个赛季中,斑马军团与皇家马德里曾有过两次交锋:2014/15赛季欧冠半决赛,轮换不当的皇家马德里在两回合的比赛中都没有找到行之有效的攻坚手段,大量的传中在尤文的坚城面前成了无用功,莫拉塔的两粒进球起到了决定性作用;两个赛季之后,双方在加迪夫球场展开终极决战,原本相对均势的比赛格局随着曼朱基奇&阿莱士-桑德罗组合的逐渐失势而出现了倾斜,皇家马德里依靠更加殷实的阵容深度笑到了最后。

尤文图斯在2017夏窗更换了右翼和防线的配置,随着博努奇的离队和锋线(尤其是边锋)储备的增强,尤文图斯逐渐稳定在了四后卫体系内,阿莱格里的边路大开发战略已经在做客温布利的史诗性战役中收获了硕果。经过了两个赛季的发展,皇家马德里的人员配置并没有出现太多的新意,为双冠立下汗马功劳的莫拉塔和哈梅斯-罗德里格斯已经离队,白衣军团并没有补充能够达到两人水准的球员填补空缺。尽管阿森西奥和科瓦契奇等年轻球员的成长势头喜人,但卫冕冠军的核心中轴的老化却是不争的事实。

2017/18赛季的尤文图斯或许在牌面和星味上,无法与拥有“队史最具天赋阵容”的皇家马德里相提并论的话。随着新一轮转会操作带来的此消彼长,两家之间的实力差距已经微乎其微。

如果说2015/16赛季的欧冠冠军大多是来源于对安切洛蒂和贝尼特斯遗产的继承,那么皇马在2016/17赛季拿下的双冠就是齐达内执教能力的显现。在先后尝试了包括433、4222、424、352和4141在内的多种阵型之后,齐达内在欧冠决战期推出了其“个人专利”菱形442。击败尤文图斯的比赛可视作这套打法的巅峰之作,齐达内倡导的控球打法在兼顾球队攻守平衡方面显现出了特殊的功效,但随着时间的推移,皇马逐渐失去了“四年三冠”时期最为可靠的得分武器,BBC的状态下滑进一步加剧了危机。

从三天内连场脆败给赫罗纳和热刺,到因为“断电15分钟”输掉首回合国家德比,白衣军团在歧途上越走越远,关于齐达内即将在赛季末遭遇解雇的传言也甚嚣尘上。国王杯主场被莱加内斯淘汰一役成为了皇马的赛季转折点,痛定思痛后的齐达内还是以备战巴黎圣日耳曼的比赛为契机,将球队在战术层面的重点转移到“跑动和速度”方面上来,并最终形成了两套架构不同但具有相似内核的442体系。

(本泽马、阿森西奥和巴斯克斯在中路抱团冲锋,巴斯克斯的进步让两种442体系之间的连通性显著增强,外界更加难以揣测齐达内的用兵。)

当然,尽管由巴斯克斯和阿森西奥担任两翼的平行442拥有惊人的实战威力,但让齐达内在如此关键的比赛中放弃健康的典礼三中场显然是不可想象的。伊斯科和贝尔依然有很大的希望占据一个首发位置,指望齐达内像做客巴黎时一样排出双边前卫442阵型可能性不是很大。当然,在上周末对阵拉斯帕尔马斯的联赛中,齐达内已经开始为伊斯科因伤缺阵做准备,阿森西奥离开了左前卫位置更多地出现在了右侧的中肋部区域。尽管在温布利留下了不朽名篇,但尤文图斯还是在与热刺的交锋中暴露出了整体跑动能力不足和中场抗压能力欠佳的弱点。皇家马德里曾在小组赛做客面对热刺的比赛中比对手少跑了11公里,但他们在近期的强强对话中却开始放下身段力拼对手,单线争冠的格局能够帮助他们更好地应付强强对话。

尤文图斯需要在主场争取胜利来抢得先机,主动进攻是必然的选择。阿莱格里的弟子们已经习惯于在欧战中“抢开局”,一向沉稳的意甲斑马经过近两个赛季的磨砺,已经具备了根据形势发动短促突击的能力,球队在博努奇离队后一直坚持的四后卫阵型实际上是将阵型的重心向前推移了不少,更加有利于实施高位压迫。面对首回合没有皮亚尼奇和贝纳蒂亚的尤文图斯,皇马可以选择依靠低位防守耐心地等待机会,也可以通过强化跑动来实现反制,依靠控球来调动对手为防线减压,他们在伯纳乌对阵巴黎时的作战方略就是可供借鉴的成功经验。

尤文图斯近两次杀入欧冠决赛都是得益于赛季中后期的关键变阵,不同于2014/15赛季的352变4312,阿莱格里从4231阵型建立后就有意将四后卫阵型作为球队战术体系的基础蓝本。在英超和德甲球队大规模学习三中卫的热潮中,更早依靠三中卫建功立业的尤文图斯却在放弃“传统”。这种改变体现了阿莱格里对于现代足球发展整体走势的一种超前认知:新时代的中卫与锋线球员之间的差距越来越大,即便是拥有BBBC组合的尤文也要承受人员流失和核心老化的折磨,被动的防守反击已经无法应付欧冠淘汰赛级别的较量,主动出击去打击对手的软肋(中卫)才能取得事半功倍的效果,四后卫阵型在纵深和宽度利用方面比三中卫阵型拥有天然优势。

尽管也曾在上赛季做客摩纳哥和本季联赛对拉齐奥、AC米兰的比赛中使用过三中卫阵型,但尤文图斯在近一年来的绝大多数比赛中使用的都是四后卫阵型。在4231体系进入瓶颈期之后,阿莱格里依靠马图伊迪变阵433,其为了应付伤病危机研发的442切换433战法,已经在做客温布利的比赛中收获了好评。

变阵四后卫之后的尤文图斯对边路的利用率较之过往提升了不少,上赛季只有夸德拉多一名反击快马,包括伊瓜因、迪巴拉和皮亚尼奇在内的主要攻击手都更加擅长阵地战法,他们缺少执行长程反击的速度和冲击力,深度防守后的阵型弹开和组织推进是摆在阿莱格里面前的一道难题,具备高点优势的曼朱基奇因为能够简化推进而占据了一个边路先发位置。随着道格拉斯-科斯塔和贝尔纳代斯基的不断进步,斑马军团的两翼进攻不再拘泥于“右路传中、左路支撑”的固定模式,巴西人凭借超强的盘带和能边能中的特点让尤文图斯在终端的进攻产生了更多的变化和横向联系。

在近期的比赛中(对阵亚特兰大),阿莱格里曾尝试让迪巴拉回撤帮助右路推进,顶到锋线的道格拉斯-科斯塔利用他的速度和盘带压制对手的防线,此举既能发挥迪巴拉内切进攻的优势,也能利用巴西人的冲击力为运动机能下滑的伊瓜因减负。在由马图伊迪包办左前卫和左内锋的不对称442体系中,迪巴拉向两侧的游弋更加令人捉摸不定,他依靠这种方式来规避因双足技术不均衡的缺陷,通过不断寻找空间来保证皮亚尼奇-迪巴拉这一关键的纵向运输线的稳定畅通。

尽管尤文图斯在两回合对阵热刺的比赛中涉险晋级,但他们的防线却并不如看起来那么稳固。卫线球员的出色表现掩盖了球队在禁区弧顶区域的漏洞,热刺方面建立在高频度和高失误率基础上的团队配合无法将优势转换为胜势,这样的客观因素在更强对手面前很难重现。近一个赛季以来,赫迪拉在两个禁区附近的影响力都出现了明显的下滑,马图伊迪不能作为防线欧洲杯期间就已经得到了证实,马尔基西奥对于中场防守的重要意义不言而喻。不过,从赛前传出的消息上来看,阿莱格里似乎有意安排小将本坦库尔首发,乌拉圭人能否在大战中经受住考验还不得而知。

值得一提的是,在上赛季的欧冠半决赛中,阿莱格里就从对阵巴萨时的“虚假繁荣”中洞悉出了危险所在,在赫迪拉禁赛、夸德拉多身体不适的情况下,阿莱格里在做客摩纳哥的比赛中恢复了352配置,并以此锁住了法甲冠军犀利无比的两翼进攻。考虑到热刺在本季1/8决赛中数次依靠边路制造威胁,皇家马德里同样是一直两翼能动性极强的球队,不排除阿莱格里在首回合比赛中变阵352或3421的可能性。

(4231阵型的弱点在于弧顶区域的防守强度不够,近期的433切换442模式可以依靠人数优势缓解外围的压力,迪巴拉和马图伊迪的回防到位率就是生死线。)

尤文图斯是欧冠八强中最难以捉摸、组织结构最为多变的球队,近期的不利局面反而给了阿莱格里再当救世主的机会。不同与阿莱格里的被动轮换,齐达内在近期的用兵遵循的是两点原则,即在联赛中尽可能地平衡各方面的关系,在保证战术试验效果的同时,尽可能多地给替补球员机会,但在欧冠赛场,他的用兵则不会受到非竞技因素的干扰。在赛前备战阶段,齐达内需要综合考量两种442体系的优劣,精确计算伊斯科、贝尔、阿森西奥和巴斯克斯这些负责“接力跑”球员的体能储备,并充分评估己方两套方案与对手两种战法之间的博弈关系,从而排出首发阵容并初步拟定替补球员的出场顺位和时间点。

在皇马完成战术转轨的过程中,C罗比去年更早地打开了进球账户,三名主力中场得到了更多的轮休机会,阿森西奥和巴斯克斯的双边前卫组合收获了无数好评。与之相对应的是,原本被视作“冬窗强援”的贝尔沦为替补,伊斯科的出场时间也减少了很多,这对在上赛季欧冠决赛前为一个主力位置展开过激烈竞争的前场双星同时沦落令人唏嘘。

伊斯科的失势主要是受到了体系的拖累,皇马现阶段的锋线上并没有单兵能力很强的球员去打开局面,这导致他们的控球在很多时候显得过于繁琐,以伊斯科为代表的中场球员个人技术没问题,但点对点之间的连接以及由点及面的辐射速率,显然还无法与当年的瓜式巴萨相提并论。贝尔的困境则更多的是由于个人原因,齐达内和弗洛伦蒂诺对其给予了很大的期待,但从威尔士人复出后的表现来看,他已经失去了一对一杀伤力和连续作战能力,因担心受伤而采取的保守打法令其无法成为了433/532模式中的右路B2B,这让他在齐达内全新的战略架构中日趋边缘化。

由于前场球员的持球进攻能力退化明显,齐达内现阶段更倾向于选择穆里尼奥时期的层次型反击,而不是打安切洛蒂时期简明迅捷的纵向突击。克罗斯和伊斯科之间的打法兼容问题尚不至于影响两人的共存,克罗斯无死角的传球能力可以保证他在参与局部渗透的同时,随时利用斜传开发弱侧空间、完成提速。克罗斯对空间的利用和在承压情况下的处理球,莫德里奇利用盘带突破防守的能力,对于很可能将在客场承受巨大压力的皇马来说是不可或缺的。

克罗斯在后场持球吸引防守,然后从缝隙处将球递给莫德里奇,克罗地亚人与伊斯科完成推进接力,这种相对单一的纵向地面联系成功率很高,三名球员准确的跑位、娴熟的传递和过硬一对一能力缺一不可。从上赛季开始,皇马中场新出现的一项技能就是卡塞米罗的长传球和远射,拖后中场技术能力的提升就是皇马菱形中场能够快速轮换的保障。齐达内打乱前场建制以驱动压迫和传切的思路,要求每一名球员都要具备跨区作战的能力,从某种意义上来说,卡塞米罗在上赛季欧冠冲刺阶段的杰出表现(5场1球2助攻2间接助攻),就是齐达内敢于在本赛季初高调主打控球的原因之一。阿莱格里时代的尤文图斯在欧冠中的最佳压迫表现,就是上赛季两回合对阵摩纳哥的比赛,但皇家马德里的反压迫能力显然不是法甲球队所能比拟的。

当然,卡塞米罗最重要的作用还是体现在两个禁区前沿(甚至是更深的位置),即在攻防两端都制造出多出一人的优势:马塞洛身后区域以及禁区弧顶地带的防守一直是皇马的难题,卡塞米罗必须要随时补防边路,避免热刺的悲剧在皇马身上重现,同时还要在看准时机前插支援两名前锋,这在尤文图斯使用四后卫体系时会起到更为明显的效果。除了长传和盘带中的快速出球,皇马还有另一种提速方式,那就是通过在定位球战术中对二次进攻的高效利用,只不过由于中前场球员的状态普遍比上赛季有所下滑,皇马本赛季凭借这项技能取得的进球并不多。

对阵巴黎的两回合比赛很好地解释了皇马近年来为何能够打好欧冠,却无法在联赛中跟上争冠对手的脚步。在锋线和中场出现同质化趋势的情况下,不同阵型之间的实战差异度不算太大,任何人员配置都要遵循一个前提,那就是必须要持续不断地利用跑动创造空间,在有球状态下注重传切的流畅度和传跑配合的延续性,只要这样才能不断获得进攻机会,依靠量的积累来弥补锋线球员机会把握能力下降的缺陷。

阿莱格里是一位建队能力和资源整合能力极强的主帅,齐达内也是一位才思敏捷且能够不断推陈出新的教练,两位主帅在近两个赛季都尝试了很多阵型、打法和人员配置。阿莱格里的业务能力已经得到了业界的认可,齐达内的执教水平却长期处于被低估的水平。能够令人信服地击败巴黎圣日耳曼,源于齐达内从近两个西班牙国家德比(联赛)的失利中吸取了经验教训,耐心而又勤勉的白衣战士很好地执行了主帅的战术方针,此番对阵同样以顽强和坚韧著称的尤文图斯,皇马需要将在体力和脑力上完成超额输出。返回搜狐,查看更多