切尼高调突访伊拉克爆炸声响起 至少43人死亡

伊拉克战争爆发5周年纪念日来临之际,美国副总统迪克·切尼17日突访伊拉克,并宣布这场即将持续5年的战事是“成功的艰苦努力之举”。切尼到访当天,伊拉克中部城市卡尔巴拉一座什叶派寺旁发生炸弹袭击事件,造成至少43人死亡,73人受伤。

切尼说,他去年5月访伊以后,伊拉克安全局势取得“显著”进展。此时,巴格达一些地区不时响起爆炸声,但没有爆炸迫近切尼的车队。法新社说,为显示巴格达安全状况有所改善,切尼一度离开“绿区”,同伊总统贾拉勒·塔拉巴尼会谈。

就在切尼抵达伊拉克当天,位于伊首都巴格达以南大约110公里的卡尔巴拉市发生炸弹袭击事件,造成至少43人死亡,73人受伤。

现年30岁的服装商人阿里·哈桑在爆炸中受伤。他告诉记者,爆炸发生时,他正站在自己的货摊附近,突然“听到巨大的爆炸声响”,并“感觉自己被甩向天空”。

法新社一名记者说,爆炸发生地距市中心一座清线米,许多人被炸碎,残骸碎片到处都是。一些尸体已被烧焦。

“这起炸弹袭击导致43人丧生、73人受伤,”法新社援引卡尔巴拉警方负责人拉伊德·沙基尔的话说。

爆炸发生不久,卡尔巴拉市警方即宣布市中心几个区无限期宵禁。刘鹏(新华社供本报特稿)