连环爆雷巨亏500亿!瑞士信贷董事长闪辞

金融圈比惨比不过它,这家大行接连爆雷亏钱,前来救火的董事长干了8个月就闪辞,更因涉嫌帮助毒贩洗钱,成为首家遭刑事诉讼的瑞士大型银行。

最新年报显示,华尔街大行纷纷创下历史最好盈收纪录时,瑞士信贷却因为接连爆雷导致亏损,这家瑞士银行一年净亏15.72亿瑞士法郎(约合108亿元人民币),而来自爆雷及应对诉讼造成的亏损就高达76亿瑞士法郎(约合520亿元人民币)。相比2020年,公司全年利润为27亿法郎(约185亿元人民币)。

2021年,瑞士信贷流年不利。这家大型银行遇到第一宗雷是供应链基金破产。

瑞士信贷与一家叫做格林希尔的金融机构合作成立供应链融资基金,并把借款票据打包成投资产品,作为低风险金融产品向投资者销售。

能与瑞士第二大银行接上头的格林希尔并非无名之辈,它主要通过向上游公司提供资金,也就是所谓供应链金融来牟利。这一新兴金融公司曾获得软银愿景基金15亿美元的投资,疫情期间还被英国政府认定为官方贷款机构,但却因为风险管理不善,上游公司难以偿还贷款而破产。

最终 ,这只100亿美元的供应链基金被冻结清算,至少有接近30亿美元资金因上游公司破产难以收回,遭受损失的投资者发起了集体诉讼,瑞士信贷则需要自掏腰包来赔偿。

年报显示,瑞士信贷已经向投资者进行了6次现金支付,还在积极争取从权债和保险中挽回损失,目前投资者已经收到了约67亿美元的现金支付。

另一宗雷则涉及一天爆仓200亿美元,创下史上单日爆仓纪录的对冲基金Archegos。

这只名不见经传的美国基金,在疫情爆发后的股市复苏阶段,利用高杠杆集中买入少量互联网及传媒公司,其中就包括了腾讯音乐、唯品会等中概股,2021年上半年,这只基金因高达近10倍的杠杆而爆仓。

其中,提供资金杠杆的投行合计亏损100亿美元,而瑞士信贷就是其中的冤大头,占了一半还多。

年报显示 ,全年因应各项重大事件的特殊亏损高达76亿瑞士法郎(约合520亿元人民币),对冲基金爆仓造成了48亿瑞士法郞(约330亿元人民币)损失,此外还包括了16亿瑞士法郎的商誉减值及12亿的诉讼拨备。瑞士信贷也因此停掉了服务于对冲基金交易的整个业务线。

金融家奥索里奥成为救火者,他在金融危机时期,曾将一家私人银行从破产边缘拯救回来,这次却没有能够续写神话。

没想到的是,他的出局却因接连两次违反英国和瑞士的防疫规定。一次在强制隔离期结束前离开瑞士;另一次是没有隔离而直接前往参加在伦敦举行的温布尔登网球决赛。

被质疑风险意识淡薄难以继续担任此职务后,今年1月,奥索里奥提出辞职并立即被提换,这离他任职还不足9个月。他个人也表示 ,自己的个人行为给银行带来了困难,损害其代表银行的能力,其辞职符合银行及利益相关者利益。

2月7日,瑞士一家法院指控瑞士信贷缺乏措施应对,相当于协助毒贩洗钱,并要求赔偿4240万瑞士法郎。

法院检察官认为,在2004年至2008年期间,瑞士信贷及其前客户经理没有采取一切必要措施,防止涉嫌毒贩藏匿和洗钱。

起诉书长达500多页,主要围绕瑞士信贷及其前雇员与保加利亚一名前摔跤运动员展开,法院认为,这名前雇员帮助这位保加利亚的客户进行了上亿瑞士法郎的交易 ,掩盖了资金来源。后来,这一客户在2017年在意大利被判进行非法毒品交易,2018年在保加利亚被判洗钱罪,去年在乌克兰被捕。