瑞士第二大银行瑞士信贷董事长辞职 曾两次违反新冠防疫规定

据外媒报道,瑞士信贷银行(Credit Suisse)董事会主席安东尼奥·奥尔塔-奥索里奥(António Horta-Osório)1月17日一早宣布辞职,缘由是他涉嫌违反防疫隔离规定,受到内部调查。

近期奥尔塔-奥索里奥的个人行为受到审查。据悉,他在2021年两次违反防疫隔离规定。

“我感到遗憾,自己的数次个人行为使银行遭遇困难,并且削弱我在内部和对外代表银行的能力。”奥尔塔-奥索里奥1月17日凌晨发布声明称,“在这关键时刻,本人辞职符合银行及其股东的利益。”他也是英国私营银行劳埃德银行(LLOY.L)的前首席执行官。

声明宣布,奥尔塔-奥索里奥的辞职立即生效,董事会成员阿克塞尔·莱曼(Axel Lehmann)将接手掌管瑞士这家第二大银行。

奥尔塔-奥索里奥还表示,他仍然为自己在任职期间带领公司作出的战略转型感到骄傲,相信瑞信正处于正确的轨道。

据悉,瑞士信贷银行新董事会主席莱曼,曾在2016-2017年间担任瑞银集团(UBS AG)首席运营官(COO),自2021年起,成为瑞士信贷银行董事会成员。

据外媒此前报道,瑞信内部经初步调查认定,奥尔塔-奥索里奥两次违反不同国家的新冠疫情防控规定。他去年7月到英国出差时前往温布尔登网球公开赛决赛现场观赛,而按照英国当时的防疫规定,他本应自我隔离。去年11月入境瑞士后,奥尔塔-奥索里奥没按规定待满10天隔离期就离境。

奥尔塔-奥索里奥接掌瑞信不到一年,舆论原本期待他带领团队整顿这家投行巨头的企业文化,管控投资风险。

瑞士信贷银行去年11月底表示,奥尔塔-奥索里奥违反防疫规定后,该行第三大投资者哈里斯戴维·赫罗(David Herro)称奥尔塔-奥索里奥仍拥有绝对多数的支持。