33岁张帅自嘲“中国老阿姨”网球逐梦路却从未服输

中新网客户端北京7月11日电(记者 卞立群)在北京时间11日凌晨结束的温网女双决赛中,中国“金花”张帅与搭档梅尔滕斯以2:6/4:6不敌2号种子捷克组合克雷吉茨科娃/西尼亚科娃,屈居亚军。

这是张帅首次在大满贯决赛落败,此前她曾在2019年澳网以及2021年美网的女双比赛中,成为最终赢家。

本赛季温网一路走来,张帅与梅尔滕斯这对全新组合十分强势。与之前张帅的搭档斯托瑟一样,新搭档梅尔滕斯也能与她产生很好的化学反应。

本届赛事,她们先是以6:3/6:1轻取邦达尔/米内恩,而后以6:3/6:2横扫格鲁比奇和奥索里奥,轻松晋级女双16强。

在第三轮比赛中,张帅/梅尔滕斯延续良好状态,以6:4/6:3淘汰15号种子奇琴诺克和奥拉鲁,张帅首次闯进温网女双八强。

与赛会7号种子瓜拉奇/克莱帕奇的交手中,张帅/梅尔滕斯同样非常强势地以6:3/6:2淘汰对手。

进入半决赛,面对美国组合柯林斯/克拉夫切克,张帅与搭档梅尔滕斯苦战三盘,成为了最后的赢家。

决赛一上来,对手就建立3:0优势。第4局梅尔滕斯保发为组合稳住阵脚,但最终还是抵挡不住状态出色的对手,以2:6丢掉首盘比赛。

第二盘比赛,前6局双方各自保发,一度战成3:3,虽然第七局张帅网前截击取得第一次破发,但随后两人都不同程度出现失误,最终以4:6再输一盘,总比分0:2完败给对手。

虽然有些遗憾,但对于张帅来说,在本届温网已经制造出了足够多的惊喜。不少网友面对这个结果很豁达。

“比分落后的时候,咱心里也挺着急的,但看到你在场上那样惬意地笑,也就释然了。后边大赛还多,来日方长。”

“亚军也不错!虽然今天这场感觉应该打的更好的,有点紧了,好多球没打出来。”

赛后,她在颁奖仪式上致辞:“第一次打进温网决赛,对我来说非常特别,谢谢梅尔滕斯带我进了中央球场,祝贺芭芭拉和卡特琳娜,你们打得棒极了。希望下次我们还能来到这里比赛。”

在决赛之前,张帅就曾展望道:“只要去享受就好了,这么美好的时刻,要尽情享受,不想输赢,至少决赛中的我们这四个是这次温网最棒的女双选手,我们要散发自己的光芒。”

本届温网一路走来,张帅给人留下的印象,其实不只是赛场上强势表现带来的惊喜。相对而言,那份乐观与微笑更为宝贵,这也成为她耀眼的底色。

在此前的半决赛中,张帅与梅尔滕斯一度遭遇不顺。压力之下,梅尔滕斯也出现了失误。但无论顺境还是逆境,张帅都会积极主动地与搭档击掌和鼓励。

哪怕之前在单打比赛中输给加西亚,张帅还能在赛后跟对手打趣:“已经发生了很多次,对手赢了我之后都夺冠了。我会一直支持你。”

这是张帅对自己的诠释。对于已经足够闪耀的张帅来说,这次失败并不能阻止她继续绽放。(完)