98年世界杯欧洲区预选赛5组未能上演的金靴之战黑马险搅局?

1994年世界杯,有两位球员同时以6个进球的成绩成为了当届杯赛的最佳射手,这两人就是萨连科和斯托伊奇科夫,斯托伊奇科夫更是凭借当届世界杯的表现获得了当年的金球奖。1998年世界杯欧洲区预选赛第5小组,两人所在的球队被分在了一同一小组,同组对手还有以色列队、塞浦路斯队和卢森堡队。

作为1994年世界杯的第四名球队,保加利亚队无疑是本小组最被人看好的球队,保留了绝大部分94世界杯班底,又有斯托伊奇科夫领衔(虽然缺席了绝大部分比赛),他们绝对是小组第一的有力争夺者。

俄罗斯队这边,虽然萨连科成为了足坛昙花一现的代表人物,后再无国家队出场记录,但俄罗斯队阵中还是不乏坎切尔斯基、奥诺普科、莫斯托沃伊、卡尔平、沙利莫夫、科利瓦诺夫等一批优秀球员。他们也完全有实力同保加利亚队一较高下。

就在人们期待东欧两强的精彩表演之时,一匹黑马却杀了出来,那就是以色列队。小组赛首场比赛,即便是巴拉科夫在开场仅四分钟就破门的情况下,以色列队还是在自己的主场2:1逆转了保加利亚队。之后在第二场比赛中,他们又在主场1:1战平了俄罗斯队。第三场比赛中,以色列队在客场0:2不敌塞浦路斯队,但他们还是在之后的三场比赛中取得了三连胜的战绩,一度让他们占据积分榜首的位置。

但以色列队的绝对实力还达不到进军世界杯的水平,小组赛最后两场比赛,以色列队遭遇客场两连败,最终位居本小组第三,无缘世界杯。

本小组的最终较量还是变成了俄罗斯队和保加利亚队的战绩,两队在前六场比赛的表现也差不多。保加利亚队在首战输给以色列队后,及时调整状态,收获了一波五连胜。

俄罗斯队这边,虽然他们在前两场比赛中保持不败,但两个客场均以1:1的比分被以色列和塞浦路斯逼平还是让人大失所望的。

在两队都踢完六场比赛后,保加利亚队以一分的优势暂时领先俄罗斯队,根据赛程两队将在最后两场比赛中遭遇。这样一来,两队间的首回合较量将变得至关重要,俄罗斯队只要在客场保持不败,他们还是有极大希望在主场锁定晋级名额。但1997年9月10日的这场比赛注定成为了他们的伤心时刻,伊万诺夫比赛第56分钟的头球破门,让保加利亚队在主场1:0拿下了俄罗斯队。在还剩一轮的情况下领先排名第二的俄罗斯队四分,这就意味着他们已经提前锁定了小组第一,获得了晋级世界杯的资格。

保加利亚队主场拿下俄罗斯队,让这个小组的形势彻底尘埃落定,最后一轮的比赛也就成了一个走过场的形式罢了。但被昔日小弟双杀显然也是俄罗斯人所不能接受的,在1997年10月11日进行的最后一场比赛中,坐镇主场的俄罗斯队4:2战胜了保加利亚队,以一场胜利结束了小组赛。获得小组第二的他们将去参加附加赛,他们或许不会想到,届时将见证一个小将的国家队首秀。