德怀恩·韦德永远的闪电侠

大家好,我是不打篮球爱篮球的男孩,今天我们来谈谈闪电侠德怀恩·韦德(Dwyane Wade)。

3 届 NBA 总冠军,13 届全明星,1次总决赛 MVP,1次得分王,2008 年奥运金牌得主,1次全明星赛MVP,8次最佳阵容,3次最佳防守阵容……2003 年第五顺位被热火队选中,2019 年退役,NBA 生涯 16 年,场均得分 22.3 分5.2篮板 4.9 助攻,总得分 23165 分, 值得一提的是韦德职业生涯盖帽次数885次,排在得分后卫第三名,前两名是迈克尔·乔丹893次和文斯·卡特888次,后两位身高都比韦德高,卡特职业生涯还长达22年。韦德的职业生涯足够精彩。

奥尼尔曾说:“韦德让我想起了一个超级英雄电影,一个小孩成长经历十分古怪,直到他遇见了另一个有超能力的人之后,他才知道自己的超能力”。

韦德出生于芝加哥贫民窟,从小父母离异,跟随父亲生活。高中时期是校队成员,但是没有获得太多上场时间,直到高三遇到教练加里·亚当斯,他提高了韦德控球能力,以及投篮能力,他每天跳投上百次,身体素质同样有了提高,高三场均 20.7 分 7.6 篮板。进入高四后,场均 27 分 11 个篮板,带领球队创造 24 胜5 负骄人战绩,马奎特大学、伊利诺斯州大等学校都对他感兴趣。高中毕业后,他选择进入马奎特大学打球。

进入大学后,大一由于文化成绩未达标,没有获得上场时间。大二开始场均17.8分66篮板3.4助攻,并有2.47次抢断,带领球队取得26胜7负战绩,创造了校史最佳战绩记录,证明了自己的实力。大三赛季,他左膝受伤,不得不做手术摘除半月板,这也是韦德让球迷津津乐道的一个话题,说他强到让了联盟一副半月板。这一赛季,他场均得分21.5分带领球队进入NCAA四强,并入选NCAA最佳阵容一队。

NCAA赛季结束后宣布参加2003年NBA选秀,参加选秀之前韦德并不少热门,6尺4寸(1.93米)打分位,身高不足,投篮不稳。时任热火队总裁的神算子帕特·莱利慧眼识珠,邀请韦德去迈阿密试训,看过他表现后,心里已下决定,就是这个boy了,最终用首轮第5号签选择韦德,那个矮5厘米的乔丹。

菜鸟赛季,韦德场均 16.2 分4 篮板 4.5 助攻,和艾迪·琼斯(场均 18.5分)拉马尔·奥多姆(场均 17.1分)一起带领热火重返季后赛,并成功闯入季后赛第二轮,季后赛出战 13 场,场均 18 分 4 篮板 5.6 助攻。同年的勒布朗·詹姆斯、克里斯·波什都被早早挡在了季后赛门外。

04-05 赛季,超强队友传奇中锋奥尼尔加盟热火,全力辅助韦德,热火实力更上一个台阶。韦德场均 24.1分5.1篮板6.8助攻,入选当年全明星首发,并入选年度防守二阵及最佳阵容二队。热火再次杀入季后赛,并进入东部决赛,韦德在G5受伤,导致球队在抢七大战中铩羽而归,输给底特律活塞。

05-06 赛季,神算子莱利重掌教鞭,休赛期积极运作,引进了加里·佩顿、詹姆斯·波西、安托万·沃克和杰森·威廉姆斯。常规赛韦德场均 27.2 分 6.7 助攻 5.7 篮板,热火最终以 52胜 30 负战绩位列东部第二杀入季后赛,东部决赛4比2复仇活塞,与小牛队(独行侠队)会师总决赛。总决赛是2-3-2赛制,有主场优势小牛拔得头筹,连赢两场,回到热火主场后韦德一次次的突破禁区,上演独门绝技“韦德摔”、“迷踪步”,大放异彩,G6独取 36分10篮板,以一己之力95 比92战胜小牛。总决赛6场比赛,场均34.7分7.8篮板捧得奥布莱恩杯,他成为彼时NBA历史上第五年轻的球员(后被2014年总决赛MVP伦纳德超越,后者1991年出生,23岁),至此之后“FLASH(闪电侠)”之名响彻江湖,“韦德摔”、“迷踪步”独步天下。

冠军赛季之后,奥尼尔受伤,后交易至太阳,韦德自身也饱受伤病困扰,那个让了联盟一副半月板的男人后面两个赛季都大部分时间伤停,导致球队战绩不佳,韦德回归后,球队也多次止步季后赛首轮。

2010年夏天,在韦德的个人魅力及热火队拥有的冠军血液的吸引下,詹姆斯发表了著名的“决定”,波什也离开了多年效力的多伦多猛龙队,03白金一代三位佼佼者组成了超强三巨头组合。10-11赛季,三巨头组建第一年便杀入总决赛,总决赛的对手正是韦德上次总决赛击败的达拉斯小牛队,小牛队老司机带领基德、特里、马里昂等一众老男孩,阻击来势汹汹的三巨头,最强单核夺冠,司机加冕MVP。三巨头带着不甘结束了这个赛季。

此后的两个赛季,韦德大部分情况下,为了球队的胜利甘当绿叶,牺牲个人数据,成就了球队连续两年的总冠军。队友詹姆斯连续两年获得总决赛 MVP。韦德也收获职业生涯第三座总冠军奖杯。2013年总决赛。热火在与马刺的抢七大战中获胜,赛后更衣室庆祝,韦德抽着雪茄把香槟倒在膝盖上的这一幕,让人难以忘怀,成为他职业生涯的经典一幕,这一赛季他饱受膝伤困扰,但是他坚持到最后,最终如愿卫冕。

13-14赛季,韦德饱受膝伤困扰,常规赛仅出战54场,热火队还是在三巨头带领下连续四年杀入总决赛,继续对战老对手马刺队。总决赛上,“面瘫”伦纳德发挥出了十二层防守功力,带领马刺老三巨头战胜了卫冕冠军,“石佛”邓肯的总冠军戒指成功戴满一只手,“面瘫”伦纳德摘得总决赛MVP奖杯。总决赛失利后,阿克伦之子勒布朗詹姆斯回归老东家骑士队,韦德波什继续留守追梦。

后三巨头时期,随着年龄的老去,伤病的侵袭,队友波什因病退役,韦德已经不能像当初那样无所不能,但是比赛中的“迷踪步”还是那么“骚气”。他也尝试离开热火队开启新人生,在公牛、骑士兜转2年后,2018年回归热火,2019年赛季结束后,在这个他功成名就的地方选择告别自己的篮球生涯。他给热火带来的激情、感染力、团队至上的精神在韦德离开热火后都一直存着。热火队也在19-20赛季在巴特勒的带领下进入总决赛,现在我们多少能感受到热火队韦德时期那种精气神,他就是永远的队魂。

闪电侠的故事落幕了,他使出“韦德摔”一次次摔倒的勇气,他在训练中的努力拼命,在比赛中的激情与感染力,他的独特人格魅力,他为团队的牺牲……韦德精神让我深受鼓舞,给我带来了满满的正能量,促使我不断奋斗,提升自己的能力。在今后的学习工作跟生活中,闪电侠韦德确实是我们普通人学习的榜样,希望大家都能像韦德一样努力勇敢、充满激情、追逐梦想,也许我们不一定会功成名就,会很平凡,但是我们的人生绝不会平庸。