2014年中国球迷小曹200欧元买下的西甲埃瓦尔的股份值多少钱?

大家先来看看这张曾经火遍全网的“请假条”,为什么中国球迷小曹会有机会花200欧元就买到了西甲足球队的股份。

2014年的200欧元按当时汇率计算约等于1550元人民币,时过七年,这笔钱翻了快150倍之多。

那小曹当年到底怎么买到了的西甲球队的股票?背后又有什么故事?各位接着往下看。

2014年年底,还在某家具公司上班的小曹(大名曹龙飞)向领导递交了一张员工请假申请单:

自己入股了西班牙甲级联赛的一家球队(埃瓦尔)的股份。11月23日球队主场和皇家马德里进行比赛,应球队主席邀请前往观赛,并参与股东大会。望批准!

估计公司领导也没想到,自己的“小庙里居然藏着一尊大佛”。那作为一支西甲球队,埃瓦尔当时为什么会把股份卖给中国的一个家具公司的小职员呢?

时间来到2014年的5月28日,西班牙乙级联赛球队埃瓦尔以一场大胜提前锁定赛季冠军,还提前锁定了自己下赛季登陆西甲的机会。

这也是埃瓦尔建队几十年来首次踏入西甲。(球队位于一个人口3万左右的小镇上,镇子就叫埃瓦尔)

能够打进最高级别的联赛,对于球队来说肯定是值得开心的事情。但在这份开心背后,却面临着一个令球队管理层十分头疼的问题。

原来西甲联赛有规定,每支球队需要向联赛管委会缴纳170万欧元的参赛保证金,否则无法正式参赛。

这条规定让常年浪迹在西乙的埃瓦尔显得无能为力,毕竟球队的注册资金也只有40万欧元左右,根本没有170万欧元用于缴纳保证金。

球队可以面向全球范围进行募股筹钱,按照每股50欧元的价格出售股份,以此吸引感兴趣的投资者参与进来。

小曹自己本就是一个铁杆足球迷,2014年机缘巧合下在网上看到了埃瓦尔的“募股书”。

抱着试试的心态,他拿出了自己近半个月的工资,背着女友偷偷认购了4股,共计200欧元。

当然,中国市场不止小曹一人出手。据后来埃瓦尔公布的数据来看,中国是当时球队募股结果的“海外第二大入股群体”。共计超过100位中国球迷认购了484股埃瓦尔的股票。

成功募集到资金的埃瓦尔顺利升入西甲,为了感谢帮助球队走过难关的股东,球队管理层决定邀请所有股东到现场观看球队与皇马的比赛且参加股东大会。

比赛当天,中国大部分球迷股东如约而至,为属于自己的球队加油助威。球场周围的LED屏幕上也打出“感谢所有中国股东对埃瓦尔的支持”等字样。

随着迈进全球商业价值最高的足球联赛之一的西甲,埃瓦尔的球队市值也是来了一波“翻翻再翻翻”。

简单来看,小曹等球迷当年认购的股票也跟着球队市值翻了近150倍之多。当年的200欧元(1550元人民币),放到现在已经变成了30000欧元(236000元人民币)

2015年,小曹等中国球迷入股埃瓦尔的故事还被拍摄成了纪录片,名字就叫《我的球队打皇马》。

所以,很多球迷可能从今天才知道,那支在西甲联赛和皇马、巴萨、马竞等豪门同场竞技多年的埃瓦尔,背后其实有一群中国老板。