在马德里酝酿未来!皇马助力中国足球发掘未来新星

西媒称,中国正在经历足球运动发展的上升期。为了实现成为亚洲足球强国的目标,中国投入了方方面面的力量。例如在西班牙马德里为培养足球人才投下“重注”。

据西班牙《经济学家报》网站2月27日报道,在马德里北部,有一所恒大集团与皇马合作建立的足球学校。该足球学校由恒大集团出资打造,但完全采用皇马的青训机制。它与广东的恒大皇马足球学校极为相似。

在广东的恒大皇马足校里,大约有2800名小球员正在接受系统训练,他们是中国足球未来的希望。恒大足校向中国各地派遣了许多球探,以寻找最好的足球苗子。拥有50个标准足球场的恒大皇马足校创造了“最大的寄宿制足球学校”的吉尼斯世界纪录。

报道称,双方的合作是这样开始的:皇马先向中国派遣约30名青训教练,在恒大皇马足校推行皇马的青训模式。小球员们一边接受足球训练,一边学习文化知识。

恒大集团于2011年开始投资打造恒大皇马足球学校。在合作中,恒大从皇马获得了重要的帮助和建议。与此同时,多年来一直在寻找不同于重金引援的发展模式的皇马,也借此机会在发掘亚洲足球人才方面占得了先机。

在合作初见成效的情况下,双方于2014年在马德里建立了恒大皇马足球学校西班牙分校。此举的意图非常明显,就是要进一步提升青训水平。8至13岁的学员在恒大皇马足校接受皇马外教团队的培训,每年会选拔13岁以上的优秀学员到西班牙分校接受精英训练。在马德里的西班牙分校,这些中国足球苗子接受的完全是皇马青训梯队的训练。当这些希望之星回到中国后,将书写中国足球历史的新篇章。

资料图:恒大足球学校的小球员们一边接受足球训练,一边学习文化知识。新华社记者刘大伟摄

报道表示,目前约有100名中国学员在马德里的西班牙分校受训,这里有中国教师为他们提供文化课教育。

就在一个月前,恒大皇马足校西班牙分校又迈出了重要的一步:该校U14-U17四个年龄段的球员开始参加“恒大杯”马德里足球冠军赛。在这项赛事中,中国青少年球员每周都将与西班牙俱乐部相应梯队进行比赛。他们的对手包括皇马、巴列卡诺、赫塔费、莱加内斯等西甲俱乐部的同年龄段球员。

“恒大杯”马德里足球冠军赛得到了西班牙足协和马德里足协的支持。这项赛事将进一步提升恒大皇马足校西班牙分校的含金量。