深圳王之者足球:如何给家中的“足球小将”选择一双合适的战靴?

小孩子如果喜欢踢足球是一项非常好的兴趣爱好,家长应该多加鼓励。足球被誉为世界第一运动,4年一届的世界杯也是世界上收视率最高的体育赛事,足球作为一项团体运动项目,不仅可以锻炼了身体,而且培养了小孩团队协作精神,同时还可以结交很多小伙伴。

市面上足球鞋确实是非常的多,各种品类的足球鞋琳琅满目可供选择,那么如何从这么多商品中给家里的孩子选择,我觉得可以从以下5个方面了解:

足球鞋就像汽车上的安全带,能在高速运动中提供稳定的抓地力,保持身体的平衡,保护好我们的脚踝和膝盖不受伤。

帆布鞋:鞋子的整体设计对脚部整体的包裹性较差,再加上橡胶鞋底在草地上防滑性非常差,跑动过程中很容易摔倒受伤。

篮球鞋:篮球鞋一来比较笨重,并不适合足球场上的使用二来鞋面的设计完全不适合踢球

跑步鞋:跑鞋质量轻,也适合跑步,总体上看好像适合踢球。其实不然,如果是在室内球场还稍微好点,在草地上的话,鞋底会变得非常容易打滑,极其容易摔倒。而且长时间踢球的话,会导致足弓受伤。

由于足球运动是一项对抗性非常激烈的运动,而且持续时间比较长一般会在90分钟以上,在整个足球比赛过程中,需要不停的奔跑,频繁的使用脚步动作,尤其在盘带过人的时候,常常要求运动员能够在高速跑动中做一些急停、变向、虚晃等动作来欺骗防守队员,要完成这些动作,一双专为为足球运动而设计的足球鞋必不可少。所谓千里之行,始入足下。

根据不同的足球场地,选择合适的足球鞋鞋钉。针对不同的运动场地,足球鞋制造公司分别设计了不同的鞋钉,以便鞋子底部和地面产生足够的摩擦力,这样可以保证运动员在整个激烈对抗的比赛过程中不会因为脚底打滑而受伤。

Soft Ground 松软潮湿泥泞的草地。这种鞋钉我们业余踢球基本很少用到。一般职业比赛到真草上会使用这样的球鞋。这种鞋子有很强的抓地力在真草坪上。

Firm Ground 干燥或微湿草地。在自然的草场,这类鞋子的抓地力非常出色,因为天然的草地,于鞋底有很大的缓冲地带,鞋钉一般是胶质的,均匀分布在鞋底,以此来分散脚底的压力。

Artificial Ground 坚硬(表面是泥土或者砂砾)的草场或者铺设很厚实人工草皮场。

Indoor 室内场地。一般是5人制的足球比赛使用场地,一般都是木质的地板。

能否驾驭一双足球鞋一定取决于你的脚型,因为市面上的足球鞋根据不同的款型,适应的脚型也不同。

1. 如果足弓比较高(一般亚洲人足弓比较高) 或者脚比较宽,有点胖,建议不要选购无鞋舌包裹性太强的足球鞋。

2. 埃及脚大脚趾比较长的,要注意鞋尖,需要选购鞋尖较长一点的足球鞋,如果鞋尖压脚趾头的话,就赶紧换鞋,否则脚指甲有可能会被顶坏了。

3. 选择球鞋时,鞋内前端到脚趾应留手指宽(0.5cm)的球鞋是最合适的,同时也可以适当考虑家里孩子脚的成长速度。

1、合脚:一双尺寸大小合适的足球鞋能很好的包裹着小孩的脚部,可以避免运动中崴脚、破皮、摔倒等意外伤害,在运动中提供贴心的保护。

2、防滑:根据小孩平时的运动场地,选购对应鞋钉的足球鞋,鞋钉提供的抓地力和转向力,能最大程度避免小孩滑倒或者摔伤,为小孩每次加速、变向、急停保驾护航。

3、控球效果:鞋底提供防滑功能,鞋面的材质更多的是提供在触球时的摩擦效果,好的鞋面材质,能提高控球效果,盘带过人耍的有模有样。

4、轻便:一双轻便的足球鞋,在跑动中不会有滞重感,跑动过程中飘逸灵动像一只精灵在舞蹈。

5、减震:鞋底的减震效果,能分散落地时鞋子对脚底板的压力,达到缓震效果,给运动中的小孩非常舒适的脚感。

6、透气:足球运动过程比较长,而且剧烈的运动,人体会排出大量汗液,一双好的足球鞋,能让脚步汗液及时排出,不至于让脚部在鞋里面蒸桑拿。

看完我们这期关于选择足球鞋的科普我想各位家长应该大概清楚如何去给家里的小将去选择一双能够叱咤球场的战靴了吧?