NBA两大奇观:中锋比后卫活好 扣篮王不如张镇麟球迷喊话孙铭徽

北京时间2月20日,NBA2022年全明星周末的战鼓正式擂响,前两个单人比赛项目三分球大赛和扣篮大赛的比赛结果可以说是

今年的NBA全明星三分球大赛可谓是爆了史上最大的冷门,进入决赛的森林狼队中锋唐斯表现出了他超级大心脏的一面,率先出战拿下29分的高分,给了后面出战的选手巨大压力,最终力压并列26分的特雷-杨和肯纳德夺冠。

身高2米13的唐斯是一名纯正的五号位球员,但他为什么会有如此精湛的射术,比后卫的活儿还好呢?说是天赋肯定太牵强,因为他是中锋而非后卫。历史经验告诉我们,虽然大个子球员也有三分球命中率不错的,比如退役不久的NBA名宿诺维斯基和现役NBA球星浓眉哥戴维斯,但无论是诺维斯基还是戴维斯和唐斯还是有一定区别的,因为前面两位多半都是打三号位或者四号位,这两个位置上的顶级球员本来就有非常好的投篮手感,而唐斯在比赛中主要是近筐得分,拉到外线投篮的机会少之又少。

因此,唐斯能拿三分球大赛冠军,离不开他日复一日的刻苦训练,这绝对是后天努力换来的。也许有人会说,唐斯这纯粹就是运气,但不可否认的是,运气也是自身实力的一种体现。为啥这么说呢?本来前扣篮王拉文也报名参加了这次三分球大赛,但是首轮只有14分进账排名垫底提前出局了。所以,说唐斯纯靠运气拿三分球大赛冠军是站不住脚的。

值得一提的是,唐斯还曾是2016年全明星技巧大赛的冠军,这也是后卫最擅长的活儿,但却被唐斯这名中锋给颠覆了。再加上唐斯的内线项全能啊!

托平夺冠的槽点在于他的动作实在过于简单,毫无亮点,和过去的冠军天差地别。

“自从1984年NBA创办扣篮大赛以来,在1984年到2020年间总计出现了86次得到50分的满分扣篮,但连续第二年……我们在扣篮大赛上都没有看到满分扣篮了,而本届扣篮大赛的单扣最高分只有47分,毫无疑问也是历史最低值,即便是80年代末、90年代初严苛的小数点打分时期,也没有出现过全场最高只有47分的情况。75周年的历史性扣篮大赛搞成这个样子,不管是强行被致敬的贾森·理查德森,还是奉献过8次满分扣篮却无缘夺冠的阿隆·戈登,恐怕都会无语凝噎。本届集锦就别回顾了,放一个历史所有满分扣篮的回放给大家洗洗眼睛……”

我们再来看看NBA名宿和解说嘉宾们都是如何评价这届扣篮大赛的,亲临现场观看了扣篮大赛的皮尔斯在个人社交媒体上写道:

“肯尼-史密斯(NBA名宿)以目前的身体状态可以在本届扣篮大赛夺冠。”值得一提的是,肯尼-史密斯今年56岁。