NBA复赛经济学-选择22支球队到底有何玄机?

昨天,NBA联盟董事会通过了22支球队的复赛方案,2022-20赛季将于北京时间8月1日(以下均为北京时间)重启。22支球队将在奥兰多的迪士尼世界向总冠军发起冲击。(除了东西部排名前8的球队,还包括西部开拓者、鹈鹕、国王、马刺、太阳以及东部的奇才队)

根据计划,这22支球队将各打8场常规赛。常规赛结束时,如果排名第8的球队领先在4个胜场以上,则直接晋级季后赛。如果领先优势少于4个胜场,第8名和第9名将打附加赛,前者赢一场则锁定季后赛席位,而后者则需要连赢两场。

季后赛维持七场四胜传统赛制不变,直至决出总冠军。本赛季最晚将于8月13日结束,下个赛季常规赛于8月2日揭幕。

这是在各方妥协之后的结果。今天,NBA球员工会批准了这一方案。NBA联盟最终没有采用类似世界杯的小组赛模式,也没有邀请30支球队全员回归。这一方案背后,有哪些经济层面的考量呢?

在之前的方案中,16支球队直接开启季后赛征程,对于联盟来说最为便捷,也最省成本。

目前,美国疫情尚未得到有效遏制,更多的球队参赛意味着更高的风险。所有参赛球队的球员、教练以及工作人员都需要定期接受核酸检测。据初步估计,NBA方面接受核酸检测的次数不低于15000次。

参赛的球队越多,病毒传播风险越高,相应的防疫成本也增加了。根据停赛前的排名,让16支球队直接打季后赛,从成本控制的角度可谓最优方案。

但是,这必然会引起各方不满,对联盟的收入也将带来不小的打击。目前,西部的开拓者、鹈鹕、国王、马刺、太阳等队都还有杀进季后赛的希望,东部的奇才同样也没有被彻底挡在季后赛门外。如果强行开启季后赛,势必引起这些球队的公开抗议。

球员的工资与常规赛密切相关,常规赛被取消将压缩球员的收入。球员工会是否会批准直接进入季后赛这一方案,则要打上一个问号。另外,常规赛与转播合同也是深度捆绑的关系,每取消一场比赛损失的版权收入高达数十万美元甚至数百万美元。

在常规赛无法取消的情况下,选择22支球队是折中方案,能够满足各方利益诉求,同时也避免了30支球队全员归来所带来的防疫压力。已经彻底无缘季后赛的球队即便回归,也会心不在焉,不仅增加了垃圾比赛的场次,还抬高了球员受伤的风险。

而且,在现有方案下,联盟中最具号召力的球星大多数都会回归。鹈鹕队的状元锡安如今炙手可热,是收视率的重要保障。如果鹈鹕以西部第8的身份跻身季后赛,他与詹姆斯的状元对话噱头十足,一定会成为全美乃至全球的舆论焦点。开拓者有利拉德、麦克罗姆,太阳有布克,这些球星都具有不俗的号召力。

在停摆之前,NBA球队基本上都打了65场球上下,常规赛还剩下259场。复赛之后,NBA将为球迷们奉上88场常规赛。这里面重要的一个因素就是NBA与地方体育转播网络的转播权协议。根据协议,大多数球队都需要打70场以上常规赛,NBA才能从地方体育转播网络拿到100%的收入(个别球队除外,例如湖人与Spectrum SportsNet签的就是逐场转播合同)。

如今参赛的22支球队打完8场比赛之后,都能完成了70场常规赛的任务。当然,余下8支球队的转播权合同如何履行,则是联盟需要去协商解决的。

至于NBA与ESPN、TNT等全国性转播机构的转播合同,这一方案也有助于止损。常规赛阶段,ESPN、TNT进行全美出境的场次相对有限,余下的88场几乎都是焦点战,它们可以从中优中选优,确保出境场次。

对于这22支球队来说,季后赛前打8场比赛较为理想。如果场次太少,对于西部第九到第十三名的五支球队以及东部的奇才来说不够公平,利拉德之前已经公开表示反对,不愿意陪太子读书;如果场次太多,在没有了季后赛主场优势的前提下,豪门球队意兴阑珊,多数比赛都将沦为表演赛。

之于球员们,如果余下的常规赛全部取消,他们将面临6.45亿美元的薪水损失,如今球员们已经降薪了25%,如果停摆的状况持续到8月份,薪水的降幅可能高达40%。新增加的88场常规赛可以帮助球员们减少3亿美元的薪金损失。在联盟确定回归的情况下,球员们希望未来能够领到全额薪水。

在之前的文章中,我已经分析过,如果NBA本赛季彻底取消的话,损失将会高达十亿美元,给美国经济将会带来数十亿美元的重创。

ESPN援引消息人士的说法称,与16支球队直接开打季后赛的方案比起来,现在推行的方案可以让联盟多赚几亿美元。

如上所述,这些收入主要来自转播权收入,现有方案能够保证联盟与ESPN、TNT等全国性转播商的合同,以及地方体育转播网络的合同得以顺利履行。除此之外,在广告赞助方面,NBA也能够做到有效止损。至于门票收入,以及场馆其他相关收入,则无可挽回。

老鹰不在复赛名单中,这意味着传奇老将文斯-卡特的职业生涯猝然画上了句点。这个夏天,我们也无法看到“水花兄弟”的爆炸输出。

包括勇士、老鹰在内的8支球队将在九个月的时间内没有比赛可打。那些身处小市场的球队处境将尤为艰难,长时间没有比赛将对他们的球员发展、赞助商培育以及门票销售等方面产生负面影响。原本这些小球会的处境就比较尴尬,疫情将它们推向了不见底的深渊之中。

消息人士称,对于那些没有进入季后赛的球队,NBA计划推出强制性的夏季训练营和4-5支球队参加的地区级秋季联赛。联盟已经就这一计划与相关球队进行了对话。

“这是一个很重要的信号,它提醒人们,很多球队在九个月或者十个月后重新开门迎客,没办法很容易兜售门票或者获得赞助商青睐。”一个东部球队的高管如此表示。返回搜狐,查看更多