斯坦丘入选罗马尼亚队新名单 将留守武汉专心争冠

本来领头羊武汉三镇队将在明天(9月5日)对阵长春亚泰,但日程上的推迟,使得大部队现在暂时安稳地留在武汉。而接下来9月9日与沧州雄狮的比赛能否如期进行?同样是一个未知数。然而,正当球队上下焦急等待有关复赛的官方通知时,罗马尼亚足协则是张贴出一份征调令:召唤斯坦丘参加本月下旬的欧国联比赛。3日,在罗马尼亚足协所公布的27人预备集训大名单中,这位武汉三镇核心榜上有名。

今年9月19日至27日,是国际足联A级比赛周。虽然时间只有8天,但很多球队还是尽可能安排两场比赛。罗马尼亚队虽然没有闯入卡塔尔世界杯,但在23日和26日,将要先后在欧国联比赛中对阵芬兰和波黑。为此,罗马尼亚队主教练约尔达内斯库率先公布了一份27人预备大名单,但据了解,最终参赛名单将会在此基础之上进行调整。

约尔达内斯库非常期待斯坦丘的回归。此前,后者已经累计错过2022上半年的4场欧国联和2场热身赛。但当时斯坦丘无法参加集训,主要原因在于新赛季中超还未开打,他本人一度长时间没有参加正式比赛。但伴随着中超即将战至半程,而斯坦丘又在三镇队踢得风生水起(出场15次,打入7球,助攻8个),约尔达内斯库自然很想把他召回,“他平时很关注中超联赛,当然,首先是因为罗马尼亚国家队需要斯坦丘。斯坦丘是一名状态良好的球员,他能取得进球,也有很好的进步,我们真的很需要他在这两场比赛中帮助我们。”一位之前闯荡于中超的罗马尼亚足球名宿介绍道。

在罗马尼亚队,斯坦丘的中场主力地位难以得到撼动。今年,在他缺席的6场比赛中,罗马尼亚队总共只赢下一仗,进球数仅有可怜的3个。因此,约尔达内斯库很想带回斯坦丘,从而改变这个局面。除此之外,他最近也在积极求学中。2日上午,他现身皇马基地。约尔达内斯库找到安切洛蒂,希望以旁观者的身份,参与到西甲豪门训练。实际上他俩早就是老相识,在安切洛蒂第一次执教皇马期间,他就曾经入队观摩训练14天。

但在斯坦丘的问题上,约尔达内斯库暂时很难收到什么好消息。在敲定完27人大名单后,他委派球队工作人员找到球员咨询,中国方面的回复很不理想。首先,就是斯坦丘一旦参加集训,等到重返中国报到时,还需要接受超过一周的隔离观察。其次,就是中超联赛日程的不确定性,是无法保证在罗马尼亚国家队集训期间,武汉三镇可以没有重要比赛安排。事实上,由于对阵长春这一场得到延期,9月14日首战山东泰山,在理论上存有顺延举行的可能。而罗马尼亚队的两场欧国联比赛,就是安排在9月23日和26日进行。显然在武汉三镇队正值争冠焦灼之际,斯坦丘很难被放行离开。

目前来看,在约尔达内斯库稍后公布的新一份最终集训名单中,斯坦丘很可能还会继续落选。至于今年11月下旬与斯洛文尼亚、摩尔多瓦的热身赛能否参加?按照之前的中超赛程来看,三镇队要在11月18日,与山东泰山进行本赛季第二次对阵,斯坦丘届时同样是不可或缺。所以,正常情况来看,这位罗马尼亚国脚要到2023年才能亮相国际比赛。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。