足球将正式进入中小学课程 海南要培养小梅西

近日有消息透露,人教社将于月底编成《中小学校园足球教材》,分7册供三年级到高中学生使用,根据认知水平和运动技能安排内容,如三四年级学揉球、踩球、脚背颠球,五六年级学多部位颠球,教材采用3D图像展示技巧动作,还引入二维码,扫一扫可看视频。人教教材中心常务总经理龙晓君透露,这套中小学足球教材,会推广到全国的各个省市和地区,将会在9月秋季学期开学前全部投放到选用学校。国际旅游岛商报记者采访获悉,中小学足球教材有利于海南足球教育的基础化和系统化,但场地不规范、足球老师缺乏仍是足球教育大问题。间接而言,为海南琼中女足的选拔建立更广泛的基础。

据悉,《中小学校园足球教材》共分为七册,其中,学生用书四册,分别为三至四年级、五至六年级、七至九年级、高中全一册;教师用书三册,分别为一至六年级、七至九年级、高中全一册。

在内容编排上,教材根据学生认知水平和运动技能形成规律安排相应内容。比如在所有学段的教材中,都涵盖熟悉球性、踢球技术、接球技术、运球及运球过人的学习章节,但具体内容又各有不同。

在学习掌握足球的基本技术上,教材特别强调团队意识的培养,提出学生要提高合作意识。

人教社体育室主任陈珂琦表示,“根据足球运动的特点,教材编写要突出体现在竞争中培养学生的团队意识、合作意识、规则意识,培养学生吃苦耐劳、乐观向上、拼搏进取的精神,充分体现足球的教育价值。”

记者了解到,教材采用图文并茂形式首次引入二维码、3D图像。首次引入二维码、3D图像和真人画面,是本套教材在画面呈现上的亮点。考虑到足球教材的实用性和趣味性较强,本套教材在每页介绍中都使用到二维码、3D图像技术。比如在“个人进攻战术”的讲解过程中,就设计了3D足球场的画面,描绘出场上队员、各个裁判的具置,并根据每个队员的站位,在其旁边都设计了“画外提示框”,标注出每个队员应该注意的事项。

记者采访获悉,足球教材的出炉给不少体育教育从业者带来了福音的同时也引发了担忧。

海口市环岛实验小学体育教师齐鸣表示,足球教材的出现有利于足球教学的展开,是足球教育的福音。齐鸣表示,目前海南的孩子在足球学习方面的热情和天赋都令人惊喜,而由于场地的限制,不少孩子在足球训练过程中没能更好地发挥,渐渐磨灭了这些孩子的兴趣。环岛实验小学目前办了两个足球兴趣班,共约80人。

关于建设校园足球特色学校,海口市城西小学副校长罗以江曾告诉记者,目前城西小学足球运动场地不够,其次学校一直缺少专业的足球教师。另外,“因为足球是一项非常剧烈的运动,在目前的水泥场地上踢足球很容易造成学生身体上受伤。因此,家长对孩子的担心也给足球课的开设带来了阻力。”罗以江表示。

琼山三小王副校长透露,足球课本的投入使用对于小学生的意义很难实现,一方面是场地不允许,一方面是没有专业的足球老师,目前的体育老师都难以担任足球教育的任务,而且家长的观念也难以转变,不愿意让孩子尝试这种容易受伤的剧烈运动。王副校长担忧地表示,当足球课本开始投入使用,孩子们的足球课程如何编排仍然是个难题。

11日晚上,记者联系上了琼中女子足球队的教练肖山。关于《中小学校园足球教材》,肖山表示,足球课本的使用将对海南的足球教育起到由点到面的推进作用,让足球教育更加系统化。

“直观来说,这次出版的足球课本太基础,适合中小学基础教学,但并不适用于我们的训练,对于我们女足来说,这些课本远远不够用。”肖山说,虽然如此,但足球课本的到来将加强海南足球教育的基础,让我们在选拔足球尖子的时候有更多的选择余地。“简单说,过去我们从100个人里选一个人,当足球教育普及后,我们能从1000个人里选一个足球苗子,对于女足的基础水平而言,是件好事。”肖山说。

肖山表示,目前海南的足球基础教育还是难以施展拳脚,场地不足、足球老师没有经历过专业的足球知识学习和训练,对孩子进行足球技能基础教育的时候,甚至造成一些误导,此外,家长担心足球训练会影响孩子的学习成绩。

“足球课本来了,现在很必要加强对足球老师的培训。”肖山说,与其从外面高价引进足球运动员,不如在海南当地,对本土的体育教师进修专业的足球知识技能培训和足球教育方法的传递,让海南的足球基础强起来,以身边的教师为榜样,慢慢带动孩子的积极性,扭转家长的担忧。

日前,国际旅游岛记者从省教育厅了解到,全国将在3年内建设2万所校园足球特色学校,逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制。海南省拟分步在全省范围内遴选建设367所校园足球特色学校,覆盖小学、初中、高中阶段、高校等不同教育阶段的学校,其中小学200所,初中100所,高中阶段50所、高校17所。

省教育厅相关工作负责人表示,海南省将落实加强校园足球的师资配备和培训,加大场地、器材经费投入,完善升学政策,实行学生保险全覆盖,开展足球教学研究,编写足球分层教学大纲等相关政策,并推动校园足球教学与大课间、课外活动实现融合,构建省内校园足球的四级联赛机制。

在校园足球特色学校,小学、初中阶段,需要保证每周不少于一节足球课,每周至少三次足球大课间或课外活动,高中阶段开设足球选修课。同时要结合学校的实际,开发和利用教学资源,丰富足球教学。